您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

山西省办理网上群众工作回访②

太原尖草坪区:老旧居民社区的美丽嬗变_线上赌博真钱

来源:人民网-山西频道 作者:李梦文 桑莉媛 汪军 2019年09月03日 16:05

  8月19日下午,我们一行3人走进太原尖草坪区兴华北小区,但见干净整洁的柏油路,绿树成荫的人行道,规范有序的停车位,刚落成1年的党群服务中心窗明几净、井然有序……

  “现在的小区环境好,走路不再崴脚了,快递也能找到家门了。与过去相比真是发生了翻天覆地的变化。”65岁的小区居民王崇清感慨颇多。

  这个建于上世纪80年代的老旧小区,过去一度“披”着脏乱差的“外衣”,用居民的话说就是“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾遍地扔,晚上没路灯”。2016年7月19日的一场大雨更是让小区居民彻底“蒙圈”。

  “那天一早就开始下雨,我是冒雨把血检标本送出去的。当返回来时整个小区已是汪洋一片,大部分1层的住户和沿街门店都被雨水淹没,小区足足断电3天3夜,后来政府派了救生船才把大家陆续转移出去。”社区医生杨建民回忆起当时的情景,仍心有余悸。

  身居如此环境之中,居民自是苦不堪言,对于加强小区建设改造与管理的呼声日渐急切而紧迫。

  于是,2017年4月17日,一则反映“尖草坪区兴华北小区(东区)亟需改造”的留言被发到了人民网《领导留言板》上。同年5月,一场投资6000万元的改造工程轰轰烈烈地启动了。

  “区委、区政府领导对网民反映的诉求非常重视,给我们提出8个字:‘非改不行,必须改好’。”汇丰街道党工委书记李毅说。

  按照“先易后难、重点突破、分步推进”的工作思路,100余名施工人员、6台挖机、2台铲车连班作业,对所有占道经营、违章建筑全部予以取缔和拆除;对小区水、电、雨污水等地下管网进行改造;对地面进行硬化和绿化……

  “最难的是拆除私搭乱建,毕竟这要触动一部分小区居民的切身利益。”汇丰街道便民服务中心主任李国强说,“本着一把尺子量到底的原则,我们白天通过多种方式进行宣传,晚上入户同不愿意进行拆除的居民进行沟通。”

  正是在“以干部的辛苦指数换取群众幸福指数”的强烈感召下,改造工作很快赢得了小区居民的一致支持。

  2017年11月17日,历时半年的改造工程全面完工,小区内共新建沥青道路3.5万平方米,整修便道8337平方米,施划停车位646个,铺设污水管道7900米,安装路灯220盏,开展景观绿化工程。就这样,兴华北小区实现了华丽转身,也由此被树立成为尖草坪区社区改造的新标杆。

  “传递民情民生,推动合理建议采纳。”太原市委信息综合室主任乔永忠表示,通过网络走好群众路线,真正实现与网民真诚互动、有效沟通,对于化解基层矛盾、促进社会和谐具有重要意义,将切实提高人民群众的获得感和幸福感。

(责编:张凯)