您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

山西极限运动中心:体育搭台,锦绣阳曲踏歌来_澳门赌博真钱

来源:太原日报 作者:岳霞红 2019年07月27日 06:59

位于阳曲县的山西极限运动中心。梁琛摄

极具特色的园内标识牌。梁琛摄

  出阳曲县城向东北行,10余公里处,名北家庄村。正值盛夏,村野间却是绿意浓郁,鸟鸣蝉唱,一片田园闲适风光;刚刚建成的山西极限运动中心,就如一颗明珠嵌在这满目青翠间。这里是二青会极限类(自由式小轮车,滑板,攀岩)项目的比赛场地,届时,丘壑欢腾、林泉跃动,热烈的比赛场景将在山野间次第上演。但是谁能想到,仅仅在三个月前,这里还是荒沟野岭,是当地人都不常来的荒僻处。不足百天,荒沟里不仅呈现出了一片国际水准的极限比赛场地,还有2000亩高标准绿化美化的中心园区。行走其间,林木茂盛,芳草连天,一派大美的自然景象。这样的变化是如何发生的?请跟随记者一探究竟。

  乡野初绽青运花

  6月底的天气,烈日灼人,白光刺眼。记者穿龙城,奔东北方向,经阳兴大道,过青龙古镇,来到素有“三晋首邑”之称的阳曲县。山西极限运动中心,就在县城东北十公里处的北家庄村。沿新修的乡路一路穿行,两侧村舍整洁,绿树如盖,远处庄稼铺展,生机勃勃,顿时让人感到清凉惬意,心生愉悦。

  山西极限运动中心的外形呈椭圆形,总占地面积达到了2000亩,是利用北家庄村外的荒坡河沟连片整理绿化而成。二青会极限运动类比赛场地则位于园区的中心,类似于一个大鸭蛋中间蛋黄的位置。园区内道路依地形而修建,顺山坡沟壑起伏延展,在辽远的天地间画出了一条条优美的曲线。曲线两侧,远处矮岭染绿,芳草连天,近处山花摇红,青藤点翠,大自然之美,就这样在眼前铺陈开来。

  记者看到,树下坡边,工人师傅还在忙碌地进行着树木养护和草皮修整工作。“园区总体土方、绿化美化工程已经结束,现在还有一些收尾工作正在进行,我们力争在二青会期间呈现一个高标准、高水平的园区环境!”阳曲县林业勘测设计队韩翠萍队长向记者介绍说。

  谁也想不到,这样一个环境优美、景观丰富的运动园区,竟然是建设单位用短短三个月的时间“拼出来”的。韩队长说,园区绿化从今年3月中旬开工,目标是要建设成为环境一流的生态景观赛场,并要求在5月份具备使用条件,以服务于5月28日在此举行的二青会小轮车测试赛。时间紧、任务重,建设单位由此展开了“百天大战”。在三个月的时间里倒排工期,全方位作战,各环节无缝连接,打了一场高效决绝的“生态塑身战”。在完成近百万方土石方工程、种植4万余株树木、铺设种植面积近30万平方米草坪、修建6公里高标准道路、建设2座桥涵后,建设者终于如期交付工程。

  “这里原来就是荒坡荒滩,你现在看到的树木基本都是后期栽种的,包括白皮松、金枝槐、白蜡、新疆杨、油松等,树木景观十分丰富。在不同的季节,都能看到不同的画面和色彩!”

  极限运动当一流

  沿着园区道路向纵深处走,我们来到了二青会的极限运动比赛场地。绿树环抱中,攀岩场地、滑板场地、自由式小轮车场地一一在记者面前展现出来。

  攀岩场地由高岩壁、抱石墙组成,设国际标准速度道4条、国际标准难度道4条。滑板场地由街式区、碗池区、热身区、观众区4大功能分区组成,街式场地设台阶、斜台、断桥、扶手、弧面、金字塔等障碍道具。自由式小轮车场地由BMX跳台区、热身区、观众区3大功能分区组成。通过这些特别设计的比赛环境,可以帮助运动员呈现各种高难度精彩炫酷的空中竞技动作。

  碗池区是整个比赛场地中科技含量最高的区域,看似造型简单的“饭碗”,但对坡度、高度、池面都有极高的要求。为达到国际一流水准,我市特别聘请了具有丰富国际赛场施工经验的美国弧龙滑板公园公司专业团队进行“碗池”面层施工。

  站在“碗池”底部,记者用手触摸着由美方负责人鲍比一点点打造出来的这个“大碗”:它占地面积约450平方米,根据“碗池”的深度分为深区和浅区,可以感觉到“碗池”的整个面层十分顺滑,没有任何微小的颗粒与突起,就如同触摸一件精美的瓷器一般。

  这里还是体育与自然深入交融的典范之作。记者看到,草坪就铺展在每个比赛场地之间,在场地四周的坡地上,则间植有高低不等的各类树木。树荫下就随意分布着或长或短的观众看台。二青会期间,观众可以坐在绿荫之中观看比赛。这样的观赛体验,是不是很棒呢?!

   “生态体育”新画卷

  “极限运动中心的建设,填补了全省没有正规、标准极限运动场地的空白,经自行车协会、滑板协会、登山协会等行业内专业人士评定,该场地设计水平及建设规模可跻身全国前三名,这也为我省极限运动的发展奠定了良好基础。”山西体育产业管理中心相关负责人向记者介绍,尽管刚刚建成,但是这个场地已成为国内先进的滑板比赛场地之一,可以吸引更多的运动爱好者前来一展身手。

  据了解,二青会后,山西极限运动中心不仅可以作为我省小轮车、滑板、攀岩项目队伍的驻训基地,也可承办各类极限项目的国内常规赛事以及国际级极限运动赛事。日常,这里可作为山西省青少年极限运动教育基地,对青少年及市民开放。通过后期的延伸拓展,山西极限运动中心也将成为集教育、研学、竞技、赛事、培训、商业、休闲为一体的体育商业服务综合体。体育搭台,唱的更是生态的戏、文化的戏。记者看到,借力青运会,阳曲县体育设施、城市风貌、经济模式得到极大改善,这个在全国名不见经传的小城也将由此走进大众视野。“以前,人们通过阳曲小米、杂粮等特产和青龙古镇等景区记住了阳曲,如今,国内一流的体育场地,再加上丰富悠久的历史文脉以及独特优美的自然环境,会吸引更多人走进阳曲,感受‘汾曲之阳’的魅力,传播‘三晋首邑’的美名。”对于未来,韩翠萍队长有了更多的期待和展望。

  古县城的新故事

  一片土,一座城,正在因青运会而生动起来。记者在阳曲县城内采访发现,这个早在春秋就有建制的古县城,在新的历史节点上已经发生了精彩蜕变。城内整洁干净,建筑井然有序,街巷绿植茂盛,马路清爽亮堂。在迎接二青会的日子里,这座县城把自己收拾得利利索索,人们也都是干净明亮的。用新的时间和坐标一衡量,新旧变迁,风物更迭,总是能分外明显地展现出来。

  新场馆、新区域、新建筑,它们的出现,是一个地区发展最亮眼的成果,同时它们又会是新的生产力,反过来推动着地区往更高的水平和方向走。它植根在广阔而生机勃勃的乡野,给这片原野增加了时尚的元素,同时又让它变得更开放、更多元,有了更多的可能。“体育+旅游”“体育+农业”,每个标题都可以做成含金量十足的大文章。山西极限运动中心的建成,把无数人的目光拉向太原的东北部,也让阳曲有了“站出来,走两步”的舞台和动作。也许,一个古县城的故事就此便有了大不同。

  阳曲的“好曲儿”,唱得热闹起来了。

(责编:杨毅)