您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

古交市金牛森林公园:出门见南山 抬步近自然_澳门真人手机赌博游戏

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2019年07月25日 06:32

 

金牛森林公园俯瞰图。赵世凯 摄

  古交昵称“金牛城”,来自一个传说。传说里,小姑娘唱着民谣,咏叹古交的山水,“汾河哗哗流水长,凤凰岩下是家乡,人欢马叫羊兴旺,青山绿水好风光。河东河西庄稼好,山上山下披绿装,手拉黄牛去放牧,唱支山歌喜洋洋。”歌声里,看得见山,望得见水,记得住乡愁。 如今,太原与古交,在太古高速上隔着一条长长的隧道,车子东头进去,西头出来,古交到了。古交市汾河横贯,金牛森林公园在汾河两岸环抱城市,南为南山景区,北为北山生态植被区,制氧、造绿、休闲娱乐、生态宜居,是古交市民的后花园。青山绿水好风光,其景融融,其乐陶陶。

  投资4亿规模一流

  6月末,古交市的太阳已经很烈,王晋峰顺着南山景区的台阶拾阶而上,台阶尽头就是“金牛森林公园”的石牌楼,“台阶429级,顺着山势修的,台阶上下垂直距离60多米。上到顶端,古交市全貌可尽收眼底。”

  王晋峰,是古交市林业局局长助理,自从南山景区施工以来,他每个月有20多天会出现在景区,“古交市的整体形状像卧倒的牛,远处的望川塔像牛头,森林公园就是牛身。”

  古交市金牛森林公园依托红梁山、环城南山、北山和东大门,与金牛山的神话传说、千佛寺佛教文化、旧石器遗址相结合,集森林文化休憩娱乐、生态健身疗养、民俗风情和科普教育等功能为一体。公园总面积8.6万亩,分为植被恢复示范区、生态游览区、风光揽胜区、森林氧吧走廊区、园林城市旅游区五个功能区,人文景点63处,总投资4亿元,其中,绿化投资3亿元。

  南山景区是金牛森林公园的重要组成部分,位于古交市区原坪岭、铁磨沟段。“总面积2000余亩,2010年设计,2011年开始施工建设,2014年5月经山西省人民政府批准为新设立的省级森林公园,面积居同期获批的15个省级森林公园之首。”公园建设规模在省内一流。 站在“金牛森林公园”的石牌楼平台上,大川河、古交一中教学楼等建筑、地貌清晰在目,汾河水自西向东,为市区系上一条绿腰带。“南山景区的建成,对太原大经济圈区域生态建设、发展古交旅游业、调整区域产业结构、提高农民生活水平、治理环城生态环境、打造宜居城市等,都产生深远影响,是古交市的重点建设工程。”

  三季有花四季常绿

  在南山景区,路遇古交市民邢金业。南山绿化有了基本样貌后,邢金业经常来走一走。这天,他和朋友们一同上山,开着两辆车,共10个人,气势浩荡。早上8时多进了景区,快中午了还不愿意离开,“这里原来是荒山荒坡,坡下还有个水泥厂。森林公园规划后,水泥厂拆了,满山绿植,现在一有空就想来,一是锻炼身体,二是享受享受新鲜空气。”

  比起北山,南山景区距离市区近,一早一晚来的人多。顺着180厘米宽的人行步道,邢金业走得很爽,“景区里有管护站,生态停车场,还有设计成瓢虫形状的卫生间,挺有趣。游览示意图、石桌、石凳,树木标牌等服务设施,也很到位,为行人充分提供便利。”2.5公里的防火快速通道和3.5公里无障碍登山人行步道,已经修建完毕,完善了生态景观和主体功能配套设施,“切实提升了市民的安全感、幸福感。”

  南山景区总投资4260万元,景区植物多样,层次分明,王晋峰用诗一样的语言描述,“已经初步形成了景观镶嵌、春季有花、夏季有彩、秋季有果、冬季有绿的山地森林公园。”截至目前,景区内栽植1.5米高针叶树16.2万株,针叶树0.11万株,35厘米阔叶树2.3万株,10厘米至20厘米阔叶树0.45万株,灌木5.4万株,花草面积13万平方米。 “景区的绿化是色绿结合,种植28个乔木树种,21个灌木树种和19个花草品种,涵盖了古交的乡土树种和主要灌木。分为波斯菊区、薰衣草区、鼠尾草区、野花区、火炬峁、金牛全如意区等。”王晋峰一一“点名”,油松、白皮松、国槐、刺槐、毛白杨、垂柳、银杏、丁香、芍药、连翘、薰衣草、景天、山桃、山杏、核桃等,“立体绿化,四季常绿,三季有花。薰衣草、鼠尾草观赏价值高,四五年间,国槐已经长到10厘米粗,1.5米高的油松现在长到2.5米高。春秋的时节,金叶榆一片金黄,海棠是一树红色,特别养眼。”

  山水古交森林包围

  节假日的南山景区,夜晚的灯光与天上的星光,上下辉映。景区安装了LED数码灯管5300米, LED路灯730套,投资500多万元做亮化工程。从市区望过去,灯光连片成形,仿佛一只卧倒的金牛。

  金牛森林公园,从2011年起到2018年末,已完成造林绿化20617.4亩,修建旅游公路25公里,在南山主景区和北山生态植被修复区修建了亭、台、牌楼等,“采取政府投资引导、企业和社会投资为主的方式,用5年时间建成省级森林公园,可满足市民生态休闲、体育健身、生态娱乐、生态疗养等多种需求,古交也成为森林包围的城市。”作为一个建设者,王晋峰很是自豪,“不仅对环境起到很大改善,还带动了森林旅游业的发展。景区周边村民,利用自有房屋修建农家乐、草莓采摘园,仅南山景区周边麻坪岭村就发展了20多个有机果蔬种植、土鸡、笨猪养殖户。”民营资本以市场运作方式,在森林公园北山建成了3个生态旅游景点和场馆,森林公园各景点入园人数现累计达到80万人(次)。

  南北两山森林公园修建了配套设施,安装变压器7台,蓄水池箱35个,固定供水管线36000米。王晋峰介绍,“南山山顶的蓄水池,有200立方米,从汾河直接抽水上来,再由供水管分下去,提供林木的灌溉用水。”

  同时,为了确保森林公园的有效管理,按省级森林公园标准,在南山主景区建成1个管护站,6个管护房,安装视频监控14个,远程监控1组。核心景区实现了视频监控,专人执守,全天保洁,所有林区专人每天巡查看护,“主景区和10个景点,常年专人抚育养护。”

  山水古交,已经形成“森林包围城市”,金牛森林公园南山景区的建设,对古交市改善民生、优化生态环境、全面提升城市整体形象、创建省级文明县城具有重要战略意义,也为建设生态宜居绿色古交,使出了“洪荒之力”。

(责编:杨毅)